Prof. Dr. Sabine Ellinger

Das mache ich!


Lehre

„Mikronährstoffe“ behandelt Vitamin und Mineralstoffe unter physiologischen Aspekten: dies ist erforderlich, um z.B. den Nutzen vieler Nahrungsergänzungsmittel einzuschätzen. „Angewandte Ernährungslehre und Diätetik“ thematisiert praxisrelevante Fragestellungen mit einer „wissenschaftlichen Brille“. „Biofunktionalität der Lebensmittel“ beschäftigt sich mit den präventiven Wirkungen von Lebensmitteln bzw. ausgewählten Lebensmittelinhaltsstoffen. Das ist wichtig, um das präventive Potential von sog. Superfoods bewerten zu können. „Forschungsmethoden der Humanernährung“ bietet Masterstudierenden die Möglichkeit, im Rahmen einer Projektarbeit ein Konzept für eine Intervention zu einer aktuellen ernährungswissenschaftlichen Fragestellung zu entwickeln, dieses umzusetzen, und Daten statistisch auszuwerten.

Forschung

In der Forschung fokussiere ich auf präventive Wirkungen von Lebensmitteln bzw. ausgewählten Lebensmittelinhaltsstoffen, insbesondere auf kardiometabolische Wirkungen von Kakao- bzw. Kakaoflavanolen (https://www.lwf.uni-bonn.de/institute/iel/institut/humanernaehrung/Kakaostudie_Rynarzewski_Anlage_1_Probandeninformation_01.07.2021.pdf), Maßnahmen zur Verbesserung der Nährstoffversorgung bei Erkrankungen bzw. Zuständen mit einem erhöhten Nährstoffbedarf und Bedeutung für das gesundheitliche Outcome.

Funktionen

Ich bin Mitglied im Fakultätsrat, Vorsitzende der Studienkommission Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Studiengangverantwortliche für den Masterstudiengang Ernährungswissenschaften. Der Fakultätsrat bietet interessante Einblicke, auch für wissenschaftliche Mitarbeiter*innen, die eine wissenschaftliche Karriere anstreben. Sehr empfehlenswert!

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